我校举办2014年党支部书记培训班
发布时间:2014-10-28 13:44:14 责任编辑: 点击量:

 

为认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,切实提高基层党务工作者的政治理论水平和党务工作能力,推动学校基层党建工作创新发展,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,近日,校党委组织部举办了2014年党支部书记培训班。

结合师生学习工作实际和学校当前基层党支部重点工作,本次党支部书记学习培训班采取分专题、分时段、系列化的形式进行,培训时间历时近一个月,培训内容涉及对新修订的发展党员工作细则的学习,培育和践行社会主义核心价值观、基层党支部工作实务、服务型党组织建设等专题辅导,交流研讨学校“3+1”人才培养模式下毕业班学生党建工作面临的新问题,参观学校大学科技园北区怀柔宝山万亩林场、弘德烈士陵园等。

9月11日,校党委副书记高喜军出席党支部书记培训班首场专题辅导报告会并讲话,对做好《中国共产党发展党员工作细则》的学习贯彻和做好党支部书记培训提出了具体要求。

校党委常委、组织部部长赵和文就学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》作专题辅导报告。通过培训,我校基层党支部书记对中央颁布《中国共产党发展党员工作细则》的重要意义有了更深刻的理解,进一步明确了发展党员工作的程序和新要求,对进一步做好学校发展党员工作、提升学校党建工作科学化水平起到了积极的推进作用。

 10月15日,北京师范大学党委副书记王炳林教授应邀作“培育和践行社会主义核心价值观”专题报告,王教授以“培育和践行社会主义核心价值观”为题从“核心价值体系到核心价值观”、“全球化带来的机遇与挑战”、“如何培育和践行社会主义核心价值观”三个方面详细阐述了社会主义核心价值体系、价值观的内涵,分析了我国在现代世界中文化交流的弱势现状,提出了凝练社会主义核心价值观以及坚持“文化自觉、文化自信”的必要性。通过学习,大家对社会主义核心价值观的提出背景及践行社会主义核心价值观的重要性和紧迫性有了新认识,接受了一次关于中国特色社会主义理论和社会主义价值观的生动教育。

    10月23日,中共中央党校党建部教研室副主任王瑜教授应邀作题为“基层党支部工作实务与服务型党组织建设”的专题报告。王教授从政党的产生、职能等理论层面,深刻分析了当前基层党组织工作面临挑战的原因,全面阐释了加强服务型基层党组织建设的背景、意义、主要内容和方式方法,用大量详实的事例阐述了服务型基层党组织建设的重要性,所提的措施建议对实际工作具有很强的指导作用,引起大家一致共鸣。

   10月16日,学校组织基层党支部书记到位于怀柔区宝山镇四道河村的学校大科技园北区林场参观,对林场的教学基础设施,林场植物的多样性、地质地貌等自然资源有了直观详尽的了解。通过参观,万亩林场中明亮的教室、功能完备的师生公寓、食堂等基础设施,让大家对为我校“3+1”人才培养方案的落实和建设“都市型现代农业林大学”目标充满了信心。

    参观学校林场的当天,培训班还组织参加培训人员到我校林场附近的怀柔区宝山镇道德坑村弘德烈士陵园缅怀革命烈士,现场聆听了当地老人讲述当年救治伤员的情况。1946年6月至1949年初,冀察热辽军区后方医院二部驻扎在道德坑村,接收白河阻击战、冀热察战役、平津战役中受伤的革命战士,3年多时间共接收伤员3万余人。由于当时条件简陋,道德坑村几乎家家户户都是病房,因缺乏救治伤员所需的药品及医疗设备,牺牲在道德坑村的革命烈士达3000多人。老人说:“当时麻醉药品奇缺,只有重大的手术才能用,一般伤员动手术没有麻醉针打,只能生忍。”而一般伤口的处理方法就是把开水凉凉了,拿棉球清洗,然后用纱布包上,“重的才给撒点消炎粉。”由于医药奇缺和手术条件差,很多伤员的病情难以控制。“每天都得往外抬牺牲的伤员,最多一早晨掩埋了9位烈士。”听着老人的讲述,面对庄严肃穆的纪念碑和一座座的无名烈士墓,大家受到了一次深刻的爱国主义教育。

 

   此次培训,组织部还选购了《党支部工作实务》、《中国共产党发展党员工作细则》、印制了《北京高校发展党员工作程序》等学习材料。同时,结合学校人才培养工作实际和学生党员先锋工作的实施,组织二级学院党总支书记、学工部、研工部等职能部门负责人对“3+1”人才培养模式下毕业班学生党建工作的创新开展进行了专题研讨,并将此项工作提交学校党委全委会进行专题研究。

党支部书记们纷纷表示参加培训班收获很大,专题辅导让大家感到在理论方面深化了认识,外出参观让大家在实践方面开阔了眼界,接受了爱国主义教育。通过学习讨论,拓宽了做好基层党支部工作的思路,对于党支部书记的职能定位有了更清晰地认识,进一步明确了高校基层党支部建设的方向,同时更增强了做好党支部工作的责任意识和更好发挥党支部战斗堡垒作用的信心。

学校二级单位党组织书记、副书记、委员、组织员、党建工作辅导员及党委职能部门有关同志也应邀参加了此次培训班的相关活动。

 

Copyright 2013 北京农学院组织部 统战部 版权所有