2010年学校统战工作要点
发布时间:2010-01-05 00:00:00 责任编辑:数据迁移用户 点击量:15



2010
年学校统战工作要点


    2010
年学校统战工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中全会和市委十届七次全会精神,以加强党外代表人士队伍建设为基础,以继续开展“心桥工程”主题活动为载体,围绕学校中心工作,创新体制机制,充分发挥统战工作独特优势,为实施“人文北农、科技北农、绿色北农”和首都建设做出贡献。

一、深入开展主题教育活动,树立和践行社会主义核心价值体系

坚持以中国特色社会主义理论体系武装头脑,进一步深化中国特色社会主义主题学习教育活动成果。积极组织党外代表人士、民主党派基层组织负责人参加高校统战系统的专题培训、社会实践活动,认真组织民主党派、无党派人士开展社会主义核心价值观体系学习教育活动。加强政治引导,推动民主党派、无党派人士把学习教育活动与履行职责、服务首都发展、学校发展结合起来,为中国特色社会主义事业多做贡献。

二、学习贯彻全国和北京市统战工作会议精神,进一步发挥统战对象的作用

学习贯彻全国和北京市统战工作会议精神,认真落实《北京普通高校党建和思想政治工作基本标准》(京教工[2006]56号)文件精神,强化学校统战工作基础,迎接市委对统战工作的检查。

深入贯彻党对民主党派的各项方针政策,进一步支持和协助民主党派搞好基层组织自身建设,支持民主党派加强后备干部队伍建设,协助民主党派做好发展新成员的考察工作。

充分发挥我校科教兴农的独特优势,巩固现有基地建设,力争开辟新的领域,争取更多的统战对象为“三农”服务,推动 “心桥工程”主题活动深入开展。积极支持民主党派成员和党外人士参与教工党支部与京郊农村党支部“双百对接”活动,为“人文北京、科技北京、绿色北京”和“世界城市”建设做出贡献。

围绕国家和首都中长期教育改革和发展规划纲要制定、学校教学、科研、社会服务等工作,组织党外代表人士开展调研,积极建言献策。认真做好联系协调工作。

三、抓住重点,做好党外代表人士工作

认真落实《北京市2007---2013党外代表人士队伍建设规划》和《北京高校党外代表人士队伍建设规划(20062013)》,继续配合组织部,做好党外干部的培养、选拔、使用和考察工作。结合学校后备干部培训工作,抓好党外代表人士培训,进一步提升党外人士的综合能力。

继续做好无党派人士工作、党外干部工作。以传统节日为切入点,开展内容丰富、形式多样的联谊活动。配合组织部,进一步作好党外干部的培养、选拔、使用和考察工作。

进一步推进学校重大事项向党外代表人士通报制度和党内干部联系党外代表人士制度的落实。

四、做好港澳台侨和民族宗教工作

继续做好港澳台侨工作,关心港澳台侨胞的学习、工作和生活。深入学习贯彻胡锦涛同志在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上重要讲话精神,积极宣传党的对台方针政策。积极宣传党的侨务政策。

认真做好新形势下的民族宗教工作。加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策的教育,协助有关部门,妥善处理与民族、宗教工作有关的问题和突发事件,确保学校稳定。

五、注重统战理论和实践的研究,加强统战宣传工作

认真总结学校统战工作实践成果,开展统战理论和实践的研究。继续做好学校统战信息报送及统战工作对象情况统计等基础工作

以中央统战部召开全国统战宣传工作会议为契机,加强统战工作宣传。

六、加强统战部自身建设,不断提高履行职责的能力。

进一步加强统战部自身建设,强化首都意识和一流意识,树立首都工作标准,努力提高战略思维、创新思维和辩证思维能力,以科学的理论指导统战工作,以科学的制度保障统战工作,以科学的方法推进统战工作,不断提高学校统战工作科学化水平。

Copyright 2013 北京农学院组织部 统战部 版权所有