当前位置: 首页 >> 部门职责 >> 正文

北京农学院党委组织部工作职责

发布者: [发表时间]:2024-01-25 [来源]: [浏览次数]:

1.干部工作

(1)负责协助上级部门做好校级领导和后备干部推荐、考察、考核等各项工作,配合市委组织部做好校级班子的调研工作。

(2)负责协助学校党委做好校院两级领导班子的规划和调整建设工作。

(3)负责干部队伍建设调研,草拟机构改革和管理体制改革方案,做好机构调整及有关工作。

(4)负责制定干部队伍建设的规章制度,制订年度工作计划安排,完成年度总结。

(5)按照干部选拔任用相关规定做好处级干部培养、选拔、任用、管理、监督等工作。

(6)负责处级领导班子和领导干部考核评价工作。

(7)负责做好科级干部培养、选拔、任用、管理、考核、监督等工作。

(8)负责优秀年轻干部发现、选拔与培养工作,做好干部挂职和向外推荐等工作,配合上级做好选调生工作。

(9)牵头负责人事档案管理,按照干部管理权限管理干部人事档案。做好干部数据库的建设和管理。

(10)负责干部教育培训工作,按照相关要求对确定监察官等级的干部组织开展考试、考核。

2.组织工作

(1)负责基层党组织建设,指导基层党组织落实党建工作责任制。

(2)负责学校党委、纪委换届的筹备和组织工作,做好党代表的日常联络、服务、培训等工作。

(3)负责院级党委(党总支、直属党支部)、基层党支部换届选举的督促、指导、审批工作。

(4)负责基层党组织负责人队伍建设,制定并落实书记抓党建各项制度。

(5)负责统筹全校党员发展工作。

(6)负责做好党内各项统计和党组织、党员数据库建设,统筹全校党员党组织关系转接工作。

(7)负责党员教育、管理、监督和服务工作。

(8)牵头负责全校党费的收缴、使用、管理和统计。

(9)负责民主评议党员和党内评优、表彰相关工作。

(10)负责组织员的选聘、管理、考核工作。

3.负责学校机构编制工作。

4.完成学校领导和上级部门交办的其他工作。

人才工作办公室:人才工作办公室统筹协调高层次人才引进、培育与服务。主要负责学校高层次人才队伍建设规划与制度体系构建,指导协调专项人才工作以及高层次人才联系、引进和培养工作。