党建引领促发展 狠抓落实建新功 学校召开庆祝中国共产党成立103周年大会

发布者:党委组织部 [发表时间]:2024-07-01 [来源]: [浏览次数]:

在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,扎实开展党纪学习教育,全面落实学校第四次党代会精神之际,7月1日上午,学校召开庆祝中国共产党成立103周年大会。党委书记赵锋深入总结学校高质量党建引领高质量发展取得的显著成效,对进一步发挥党建引领作用、全面加强党建和思想政治工作进行部署并提出要求。全体校领导出席大会。大会由党委副书记仲丛生主持。

赵锋代表学校党委向受到表彰的先进集体表示热烈祝贺,向为学校改革发展呕心沥血、无私奉献的老党员、老前辈们表示崇高的敬意,向为学校建设付出心血、作出贡献的各级党组织、全体党员和师生员工致以节日的问候。

赵锋传达了习近平总书记主持中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神。他指出,历史和现实充分证明,办好中国的事情,关键在党;办好学校的事情,关键在党。过去一年,学校党委全面贯彻党的教育方针,时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,把党的全面领导贯穿办学治校全过程、人才培养各环节,着力突出以高质量党建引领高质量发展“主题主线”,全力推动都市农林特色高水平应用型大学建设不断取得新突破、迈上新台阶。2024年,是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,是落实学校第四次党代会精神的开局之年,也是学校狠抓工作落实、推动高质量发展的重要之年。面对教育强国、农业强国建设对人才、科技的迫切需求,面对全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化对农林教育带来的机遇和挑战,特别是面对习近平总书记对办好高等农林教育、培养知农爱农新型人才的殷切希望,我们使命光荣,重任在肩。唯有团结、团结、再团结,努力、努力、再努力,才能不辱使命,不负厚望与嘱托。

赵锋强调,全校各级党组织和全体共产党员要高扬思想旗帜,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的磅礴力量,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、关于“三农”工作的重要论述和对北京一系列重要讲话精神,充分发挥办学特色优势,主动服务和融入新发展格局,努力在培养知农爱农新型人才、服务首都全面推进乡村振兴和率先基本实现农业农村现代化的生动实践中当先锋、作表率。大力树正气、树榜样、树典型,营造见贤思齐、追赶超越的浓厚氛围,不断凝聚推动学校高质量发展的强大力量。建强上下贯通执行有力的组织体系,推进基层党组织全面进步全面过硬,成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,团结带领党员干部和师生员工把学校高质量发展美好蓝图变成生动实践。坚持“一融双高”,汇聚强大合力,不断推进抓党建促乡村振兴,开辟以党建引领促乡村振兴的北农路径。狠抓纪律建设,扎实推进党纪学习教育走深走实,营造风清气正的政治生态和育人环境,为加快建设国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学提供坚强组织保证。

赵锋号召全校各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,发挥党员先锋模范作用,依靠严密的组织体系、强大的组织功能、独特的组织优势、磅礴的组织力量,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,奋力谱写高质量党建引领事业高质量发展新篇章,不断开创学校事业高质量发展新局面,以实际行动回答好“教育强国、北农何为”“农业强国、北农何为”这一重要时代课题。

仲丛生宣读学校入选第四批全国党建工作样板支部名单及学校培育创建的党建工作标杆院系、样板支部名单。赵锋为第四批全国党建工作样板支部授牌,党委副书记、院长段留生为学校培育创建的3个党建工作标杆院系、6个样板支部授牌。

赵锋为“光荣在党50年”老党员朱生利颁发纪念章。

朱生利带领新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词。

全国高校黄大年式教师团队成员、植物科学技术学院党委书记王绍辉,第四批全国党建工作样板支部、动物科学技术学院动物科学教工党支部书记李艳玲,北京高校红色“1+1”示范活动二等奖、智能科学与工程学院研究生党支部书记高胜男,第九届首都民族团结进步先进个人、食品科学与工程学院教授李德美,新发展学生党员代表、文法与城乡发展学院社会工作专业研究生战昕宇分别作交流发言,分享了党建工作好经验好做法,表示将在学校党委坚强领导下,更加有效发挥党支部战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,为学校事业高质量发展以及服务新时代首都发展作出新的更大贡献。

全体处级干部、科级干部,教师党支部书记,教师、学生和离退休党员代表参加大会。