当前位置: 首页 >> 统战工作 >> 正文

学校召开新一届区政协委员集体谈话会

发布者:组织部 [发表时间]:2021-12-10 [来源]: [浏览次数]:

12月10日上午,学校召开新一届区政协委员集体谈话会。全国政协委员、我校校长周剑平出席会议,会议由校党委副书记仲丛生主持。

集体谈话会上,全国政协委员、校长周剑平围绕“人民政协是什么、人民政协做什么、如何当好一名政协委员”,为我校新一届区政协委员上“履职第一课”。

周剑平首先向我校新一届区政协委员表示祝贺。他指出,人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是具有中国特色的制度安排,彰显我国新型政党制度优势。政协委员既是一种荣誉,也是一份责任,责任大于荣誉。使命在肩,责任在心,他结合自己在全国政协的履职经历与新一届区政协委员分享感悟:一是要做好政协委员的“规定动”,认真研读“两会”工作报告,把“两会”精神学习好、传达好;二是要高质量建言资政,选准小切口,做好大文章,不泛泛而谈,结合自己熟悉的专业领域,反映社情民意,具有独道的见解、深邃的洞察,展示北农知识分子风采风貌;三是注重调查研究,通过多下乡镇,多到田间地头走走,多与百姓群众聊天,发现真问题,提出好建议,努力破解科研与社会需求“两张皮”的问题;四是加强政策学习,政策是一个干部的生命线,只有弄懂吃透政策要求,才能找准问题,要第一时间学习党和国家的决策部署,不断提高自己看问题、提建议、办事情的政治站位。

九三学社昌平区工委主委、校图书馆馆长杨为民,园林学院副院长付军两位履职经验丰富的“老委员”分别就政协工作体会、提案撰写等交流经验。

最后,党委副书记仲丛生勉励新一届区政协委员,要牢记习近平总书记对政协委员提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”十八字要求,尽快进入角色、履好职尽好责。一是要讲政治,认真学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,毫不动摇地坚持党的领导,严守政治纪律,自觉做政治上的明白人;二是积极与各界代表交流沟通,立足自身本职工作和专业优势,积极为界别群众发声,积极为学校发声;三要聚焦区委区政府和社会关心的热点问题、亟待破解的难点问题,努力做到反映群众意愿、着眼解决问题,契合决策需要。

校党委常委、组织部部长、统战部部长赵和文,新一届区政协委员以及统战部相关同志参加会议。