学校举办2019年基层党组织负责人及党务骨干培训班

发布者: [发表时间]:2019-05-21 [来源]: [浏览次数]:

学校举办2019年基层党组织负责人及党务骨干培训班

为进一步提高基层党组织负责人及党务骨干做党务工作的能力,推动基层党建工作水平提升和党支部工作规范化建设,增强基层党组织的政治功能和组织力,学校于5月14日-16日举办2019年基层党组织负责人及党务骨干培训班。

5月14日上午,党委副书记高喜军做开班动员。他对大家提出三点要求:一是端正学习态度,正确认识培训的重要意义,解决为什么培训的问题;二是采取良好的学习方法,准确把握培训的重点内容,解决怎么学的问题;三是严格遵守培训纪律,保证培训实效。

党委书记杨军做了“《中共中央关于加强党的政治建设意见》解读”专题辅导报告。杨书记从《意见》的背景、主要特点、意义和作用以及《意见》中主要任务部署等方面为大家全面地解读了《意见》。杨书记结合学校实际工作,指出我校应从坚定执行党的政治路线、完善领导体制改进领导方式、突出政治标准做好选人用人、进一步严肃党内政治生活、发展积极健康的党内政治文化等五个方面加强党的政治建设工作。

中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授做了“中国特色社会主义行稳致远”辅导报告。陶教授结合理论与实践、历史与现实从坚持走中国特色社会主义道路、坚持改革开放、风险的防范与化解以及全面从严治党四个方面为大家阐述了中国共产党人在行稳致远中建设社会主义现代化强国。

北京林业大学水土保持学院党委书记关立新、北方工业大学电气与控制工程学院交通信息与控制工程系教工党支部书记王志建分别作为首批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位与首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位的代表,进行了党建工作经验的深入交流。

北京市委党校党史党建教研部副主任刘智峰教授做了“《中国共产党支部工作条例(试行)》解读”辅导报告。刘教授从《中国共产党支部工作条例(试行)》出台的背景及意义、党支部工作条例全文逐章重点解读、党支部工作条例实施贯彻实践要求等方面进行了深入细致的解读。

中央民族大学余梓东教授做了“如何做好高校民族宗教工作”专题辅导报告。余教授从高校民族宗教工作定义、内容、特点和工作方法四个方面对《如何做好高校民族工作》进行了专门阐述。

在集中辅导的基础上,为进一步推进基层党建重点工作,学校还组织二级单位党组织书记、基层党支部书记进行了分组研讨。大家纷纷表示,在集中培训学习中收获很多,培训内容丰富,时效性强,解答了大家在工作中遇到的一些实际问题和困惑,对于开展基层党务工作具有很好的指导作用。

全校二级单位党组织书记、副书记、委员,基层党支部书记、委员,学校党委组织员等党务工作骨干200余人参加了培训。