学思想、强党性、重实践、建新功 校领导班子讲授主题教育专题党课

发布者: [发表时间]:2023-06-07 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,按照学校党委的部署安排,近日,学校领导班子成员带头深入基层、走到一线,为广大党员、干部、师生员工讲授主题教育专题党课,引导干部师生把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

校党委书记赵锋率先以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力开创新时代学校事业高质量发展新局面”为主题,为全体校领导、全体处级干部、党支部书记代表和教师代表讲授专题党课。从“深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义”“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“担当起加快推进学校高等农林教育事业高质量发展的崇高使命”和“推动习近平新时代中国特色社会主义思想在北农形成生动实践”四个方面进行阐述,引导师生深入思考主题教育“为什么学”“学什么”“怎么学”“怎么做”。

“作为市属农林院校,我们肩负着‘为党育人、为国育才’的神圣使命,要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,全力以赴、集中精力,在应对挑战、攻坚克难中不断探索新路径、激发新动能,焕发新气象、闯出新路来,使政治站位跟得上党中央的要求、思想观念跟得上形势发展、治理方式跟得上需求变化、工作绩效跟得上师生期待。”赵锋在讲党课时对全体与会人员提出殷切希望。

赵锋强调,要紧紧围绕高质量发展这个首要任务,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极推动学校各项事业高质量发展。要强化思想理论武装,始终把党的政治建设摆在首位,全面提升组织工作质量水平,建设高素质干部队伍,大力弘扬斗争精神,推动全面从严治党向纵深发展,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在北农形成生动实践,努力办好让党放心、人民满意的高等农林教育,为服务新时代首都发展、全面推进乡村振兴、建设中国特色农业强国做出更大奉献。

校党委副书记、院长段留生以“真学真懂真用,走心走深走实,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量”为主题为植物科学技术学院、教师工作部、科学技术处、研究生处、计划财务处、校办产业处领导班子讲授专题党课。从三个方面深入阐述学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及如何担当起加快推进学校高等农林教育事业高质量发展的崇高使命。

段留生强调,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,要强化思想理论武装,深刻理解领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,知其言更知其义、知其然更知其所以然,真正把马克思主义看家本领学精悟透用好;要始终把党的政治建设摆在首位,深入落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人;要全面提升工作质量水平,建设一支扎根“三农”一线的新时代高素质教师队伍,把科研成果带到田间地头,在服务乡村振兴战略的实践中擦亮北农名片,为推动学校高质量发展提供强大动力。

校党委副书记仲丛生以“把稳思想之舵,践行初心使命,以高质量党建引领学校事业高质量发展”为主题,从“深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论”“组织部门要以模范生领跑者姿态抓好主题教育”“不断提升立德树人成效”“进一步做好群团、统战、离退休工作”四方面为组织部、工会、离退休全体干部,生资学院领导班子成员、党支部书记和系主任讲授专题党课。

校党委常委、纪委书记李伟书以“以高质量监督工作保障学校事业高质量发展”为主题,为学校纪委委员,基层纪检委员,分管二级学院领导班子成员、系主任、党支部书记和学校党风廉政监督员讲授专题党课。重点从“深刻认识加强监督工作的极端重要性和必要性”“做好监督是推动事业高质量发展的必然要求”“着力构建立体多维的监督工作体系”“在加强监督中纪检监察干部要充分发挥示范表率作用”四个方面阐述了高质量监督对学校事业高质量发展的重要意义。

校党委常委、副院长张德强以“感悟思想伟力,凝聚奋进力量,以党的创新理论推动学校事业高质量发展”为主题,从“持续深化教育教学改革,提升人才培养质量”“落实立德树人根本任务,不断提升立德树人成效”“继续提升国际化办学水平,激发创新创业教育活力”和“加强智慧校园建设,赋能学校事业高质量发展”四个方面,为园林学院班子成员、师生党支部书记及系主任讲授专题党课。

校党委常委、副院长张劲柏以“牢牢把握主题教育的总要求,用高质量发展实绩检验主题教育实效”为主题,从“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”“牢牢把握主题教育的总要求”和“推动学院事业高质量发展取得新成效”三个方面为食品学院班子成员、师生党支部书记及系主任讲授专题党课。

校党委常委、副院长武艳以“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校本科教育教学质量迈向新台阶”为主题,从“深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义”、“牢牢把握主题教育总要求”和“推动学校本科教育教学高质量发展”三个方面,为动物科学技术学院班子成员、师生党支部书记及系主任讲授专题党课。

通过聆听专题党课,广大党员干部和师生员工表示,更加深刻地认识了开展主题教育的重要意义,也更加清楚地感受到新时代赋予“北农人”的责任和使命。大家表示,将在学校党委的坚强领导下,团结一心,勇于担当,共同为推动高质量发展、加快建设高水平应用型现代农林大学贡献力量,为服务新时代首都发展、全面推进乡村振兴、建设教育强国和农业强国做出更大贡献。