“北京高校优秀党务工作者”高建伟: 做一名忠诚干净担当的党务工作干部

发布者: [发表时间]:2023-07-01 [来源]: [浏览次数]:

高建伟长期工作在高校党建和思想政治工作一线,讲政治,顾大局,敢担当,守规矩,曾获“全国党建研究会优秀调研成果一等奖”“首都国庆60周年群众游行优秀工作者”,北京教育系统管理育人先锋等荣誉称号,2023年6月获评“北京高校优秀党务工作者”。

提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的二十大精神

根据学校党委统一部署,第一时间组织师生集中收听收看党的二十大开幕会、市十三次党代会开幕会,学习重要讲话和工作报告精神,积极推进重要精神进教案、进课堂、进学生头脑,组织开设学习贯彻二十大专题网站和学习专栏,开展喜庆党的二十大事业成就展、高质量党建引领高质量发展主题展,营造浓厚的学习宣传氛围。组建二十大精神“宣讲团”,在基层单位、思政课堂、“三农”一线宣讲56场次,受众1万余人次。凝练宣传干部师生学习贯彻二十大精神、服务乡村振兴的先进典型,《北京日报》以《坐炕头 进地头 农学院师生进村宣讲党的二十大精神》为题、北京电视台以《培养知农爱农新型人才 为全面推进乡村振兴贡献智慧和力量》为题进行深入报道;组织申报的《推动党的二十大精神在师生服务乡村振兴的生动实践中开花结果》荣获北京教育系统学习贯彻党的二十大精神“创新案例”。

强化理论武装,大力推进党的创新理论入脑入心

坚决做到第一时间传达和学习贯彻习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神以及中央和市委重要会议精神,高质量做好每月至少1次党委理论中心组学习的组织保障工作。组织深入学习党的二十大报告、《党章修正案》《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平著作选读》第一卷、第二卷以及习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神;结合学校“作风建设年”教育,为广大党员干部、师生员工编印“作风建设年”学习手册;结合办学特色,组织党员干部和广大师生学习研讨习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,开辟“服务乡村振兴进行时”专题专栏。以迎接“党建评估”为契机,为师生编制“党的知识应知应会手册”,推动和党的创新理论入脑入心。

把握正确导向,旗帜鲜明树正气树榜样树典型

大力弘扬社会主义核心价值观,努力推出一批有高度、有深度、有温度的“好新闻”。以学校2022“作风建设年”活动为抓手,大力宣传师生优良师风和学风,营造风清气正、积极向上环境氛围。以“最美北农人”评选为抓手,大力宣传教书育人、服务冬奥、疫情防控、乡村振兴中的师生典型,组织推荐在服务乡村振兴中做出突出贡献的党员教师参评第十六届北京市优秀思想政治工作者、首都精神文明建设奖,均获得批准,实现历史性突破。以疫情防控为抓手,深入挖掘疫情之下党员干部、学工队伍、白衣天使、食堂小哥、保安大叔等一系列典型人物,组织师生同上一堂疫情防控“大思政课”。以服务乡村振兴为抓手,大力宣传师生服务乡村振兴的先进典型,新华社、中央电视台、中国教育报、农民日报、北京日报、北京电视台等进行广泛深入报道,组织申报的《深化融媒体做好服务乡村振兴典型人物报道》荣获全国高校教育媒体融合“典型案例”。

坚持守土有责,牢牢把握意识形态主导权和话语权

坚决贯彻落实党管意识形态,层层压实责任制,为基层党组织量身制定意识形态工作清单,每月组织开展意识形态专题分析研判,及时对师生中出现的苗头性、倾向性问题进行提示提醒、纠偏矫正。严格执行哲学社会科学讲座、报告会等“一会一报”“一事一报”,严格审核审批师生接受境外媒体采访,确保不发生问题。积极推进“屏栏微网、楼堂管道”阵地建设和管理,坚持每日必查、当即反馈、立即整改;做好学生社团及校园文化活动指导和审核,牢牢把握政治方向,营造“红绿融合”校园文化氛围,积极打造“尚农”文化品牌。全天候、不间断加强舆情舆论监督监测,特殊时期实行24小时人工盯守,加强对突发事件应急处置,确保学校意识形态领域绝对安全。

开好关键课程,深化“红绿融合”式大思政课改革创新

坚持把思政课改革创新作为政治任务,将思政课“红”的底色与农业院校“绿”的特色深度融合,推动打造“红绿融合式”大思政课,有力促进了教学效果的提升,在校学生对思政课教学满意度达98.47%;思政课教师指导学生参赛作品《脱贫攻坚》《用历史思维看待“三农”》两次荣获全国高校大学生讲思政课竞赛北京赛区一等奖;申报的教学课例《建设美丽中国》荣获市委教育工委“永远跟党走”大中小学思政课优秀教学课例征集展示活动一等奖;组织申报的《讲好乡村振兴大思政课,培养知农爱农新型人才》入选2022年度北京高校精神文明建设“十佳案例”。马克思主义学院被授予“北京高校德育工作先进集体”荣誉称号。