“北京高校优秀共产党员”李德美:躬耕教坛 酿酒育人

发布者: [发表时间]:2023-07-01 [来源]: [浏览次数]:

李德美是我国葡萄与葡萄酒领域著名专家,长期坚守在教学和科研第一线,深入田间地头开展社会服务,在脱贫攻坚工作中做出杰出贡献。曾荣获“北京市师德先锋”“脱贫攻坚工作记大功”,2023年6月获评“北京高校优秀共产党员”。

忠诚教育事业,深耕课堂教学

近三十年来,李德美忠诚党的教育事业,热心从教、精心从教,积极探索教育教学规律,通过启发式、探究式、沉浸式教学,不断激发学生的创新思维。由于他经常在世界各地葡萄产区走访,课程内容贴近实际、生动实用,受到全校学生的热烈欢迎。他开设的公共选修课《葡萄酒欣赏》,在每个专题学习中都会邀请优秀的葡萄酒酿酒师或行业专家亲身讲述当地葡萄酒文化,组织品鉴活动,在互动交流中传授葡萄酒知识。这门限120人选修的课程,有的学生甚至连报4年,都遗憾落选。他担任全国大学生葡萄酒联盟导师,运用信息化平台,为全国葡萄酒相关专业的大学生传道授业解惑。他在“北京学院路地区高校教学共同体”承担公选课《葡萄酒文化与鉴赏》教学,为21所高校青年学生普及葡萄酒文化知识。他还注重通过“第二课堂”,激发学生专业兴趣,主导成立“葡萄酒爱好者协会”大学生社团,传播葡萄酒文化,引导学生提升专业素养和技能,为中国葡萄及葡萄酒产业发展贡献青年力量。

李德美主持完成的“食品科学与工程专业葡萄酒方向国际合作办学探索”获学校教育教学成果一等奖,主编的《酿酒葡萄品种学》获中国大学出版社协会“优秀教材奖”。他主动整合国际行业与社会资源服务于教学需要,积极联系海外院校资源,与新西兰尼尔森·马尔伯勒理工学院建立校际合作关系,极大提升了北农学生的国际化市场竞争能力;与校外企业合作建设完成的“葡萄与葡萄酒校外教学基地”被市教委评为“北京市优秀校外人才培养基地”。

坚守育人初心,关心关爱学生

李德美严格要求自己,不仅要做一名学识广博、精于授业的“经师”,更要成为一名涵养德行、潜心育人的“人师”,关心学生、爱护学生,引领学生成长成才。

他鼓励学生积极参与科研活动,引导学生将课堂理论知识融会贯通,并独立探讨、研究、解决行业领域新的技术问题,提升学生分析问题、研究问题、解决问题的能力。在他的悉心指导下,多名学生参与北农庄园系列葡萄酒研制生产,共出品“北农庄园干红”“北农庄园干白”“北农庄园精选”等4个系列、16款产品,在香港、伦敦、柏林、布鲁塞尔等世界葡萄酒大赛中获得金奖3项,银奖1项,铜奖1项。

他设身处地为学生着想,帮助他们进行职业生涯规划,在毕业、出国留学、就业等方面提供积极建议和支持。在他的大力推荐下,20多名北农学子赴法国、澳大利亚、新西兰等地继续深造攻读学位,他们有的已经顺利完成学业回国报效祖国,其中多名学生投身于葡萄酒行业,成为同龄人同行的佼佼者。

助力乡村振兴,讲好中国葡萄酒故事

在完成教学与科研工作之余,李德美常年扎根新疆、宁夏及河北等地的葡萄园,进行现场技术指导和培训。他在新疆焉耆培训当地技术人员并支持焉耆在戈壁荒滩种植10万亩酿酒葡萄,建成国家级酿酒葡萄栽培标准示范区,新增就业2000余人,为脱贫攻坚做出了重要贡献。

他潜心钻研,参与制定农业部《中国葡萄产业优势规划》、国家发改委《中国葡萄酒产业发展现状与规划》以及法国农业部及澳大利亚国家葡萄酒研究中心等重要科研项目。牵头整合各方资源,成立“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业科技创新研究院,通过协同创新,为“一带一路”沿线国家葡萄与葡萄酒产业发展提供科技服务和科技支撑。

他积极推介中国葡萄酒产业和文化发展,受邀为《牛津世界葡萄酒词典》(The Oxford Companion toWine)(第四版)撰写2.6万字关于“中国葡萄酒”的词条。经常在《中国日报(英文版)》《每日邮报(伦敦)》《法国葡萄酒评论》杂志(法文)等媒体上撰文,推广中国葡萄酒文化。利用工作之余撰写30多万字的《深度品鉴葡萄酒》《葡萄酒一本通》等科普著作,深受读者喜爱。

他被国际评委誉为“世界最有影响力的十大葡萄酒顾问”“中国顶尖的酿酒师”,指导酿造的葡萄酒荣获国际大奖400余项,为提升中国葡萄酒在世界的影响力做出突出贡献。

李德美曾长期担任教师党支部书记,作为一名党员,他自觉加强党性修养,坚守育人初心、引领行业发展,以高尚的师德、敬业的态度、一流的业绩生动诠释了“一名党员就是一面旗帜”,为推动中国葡萄及葡萄酒产业发展做出突出贡献。